
Sabores de Itália: a viagem gastronómica de Tanka Sapkota
A gastronomia italiana é um universo de tradição e história e poucos conhecem tão bem essa essência como o chef Tanka Sapkota, que embarca numa nova aventura: o documentário "Sabores de Itália".
Em cada prato da gastronomia italiana há um legado transmitido por gerações, e o chef Tanka Sapkota – que conhecemos dos vários projetos que dirige em Lisboa, Come Prima, Forno d’Oro e Il Mercato -, com um percurso marcado pela dedicação à autêntica cozinha italiana em Portugal, é o anfitrião do documentário “Sabores de Itália”, realizado por Tiago P. de Carvalho, uma jornada de seis episódios pelas raízes e segredos da culinária que conquistou o mundo, que estreia este domingo, dia 2, na TVI.
Nascido no Nepal, Tanka Sapkota encontrou na cozinha italiana a sua vocação. Chegado a Portugal nos anos 90, o chef dedicou-se a estudar e a aperfeiçoar as técnicas que fazem da gastronomia italiana uma das mais respeitadas no mundo. E assim tornou-se uma referência no país quando se fala em pizzas artesanais, massas frescas e ingredientes genuínos. Sapkota ficou famoso por, em 2018, ter trazido para Portugal uma trufa branca de 1153 gramas, a maior da década na Europa, e uma das maiores da história. Nesse mesmo ano, foi distinguido com o título de “Cavaleiro da Trufa e do Vinho de Alba”, pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba, sendo o único em Portugal a ter recebido essa honraria por parte da confraria eno-gastronómica existente desde 1967.
Com este documentário, o chef leva essa paixão mais além, explorando as origens dos produtos que tornam esta cozinha única. “Sabores de Itália”, produzido ao longo de meses de pesquisa e viagens, revela receitas e histórias de pessoas que mantêm vivas tradições centenárias.
O documentário percorre algumas das regiões mais emblemáticas de Itália, cada uma com os seus segredos bem guardados. Da Toscana à Sicília, passando pela Emília-Romanha e Nápoles, Sapkota visita produtores locais, pequenos agricultores e artesãos que mantêm vivas as técnicas ancestrais.
Entre os destaques do documentário, estão a produção do verdadeiro Parmigiano Reggiano, a arte da pasta fresca em Bolonha, o processo de cura dos embutidos toscanos e, claro, a tradição da pizza napolitana. Cada episódio traz não apenas os processos de confeção, mas também as histórias das famílias que, geração após geração, se dedicam a preservar estas iguarias.
Do maior leilão de trufas brancas do mundo ao encontro com um velho caçador de trufas, o primeiro episódio passa pelo famoso mercado de Porta Palazzo, em Turim, o restaurante de peixe de Beppe Gallina, e por uma conversa com Roberta Ceretto, da famosa família de vinicultores Ceretto, a única pessoa capaz de o pôr Tanka Sapkota em contacto com o seu ídolo e chef pluri-estrelado, Enrico Crippa.
O valor da origem
Sabores de Itália é um manifesto pela autenticidade. Em tempos de industrialização alimentar, onde ingredientes e processos são muitas vezes sacrificados pela produção em larga escala, Sapkota pretende relembrar a importância da origem. Cada tomate San Marzano, cada trufa branca de Piemonte, cada gota de azeite extra-virgem conta uma história, e o chef faz questão de narrá-las com o devido respeito.
A preocupação com a sustentabilidade também é um dos pilares deste projeto. Ao longo da viagem, Sapkota destaca práticas agrícolas responsáveis, o respeito pela sazonalidade e o impacto positivo da preservação das tradições locais na economia de pequenas comunidades.
De Itália para Portugal
Se a cozinha italiana conquistou o mundo, em Portugal, com Tanka Sapkota, encontrou um dos seus maiores embaixadores. Com este documentário, o chef reforça a ligação entre os dois países, mostrando como a autenticidade pode ser transportada além-fronteiras sem perder a essência.
Além da exibição do documentário, Sapkota planeia uma série de eventos e jantares temáticos nos seus restaurantes, onde os visitantes poderão experimentar, in loco, os sabores e histórias apresentados no ecrã. Serão momentos de partilha e celebração, onde cada prato servido será uma extensão desta viagem.
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